7-й Весенний фестиваль туристов «Скитулец-2012»
Положениео проведении соревнований «Скитулец-Ралли»-2012
Цели и задачи соревнований.
Соревнования проводятся с целью популяризации водного туризма, совершенствования спортивного и технического мастерства участников и подготовки туристов-водников к летнему сезону..
Время и место проведения соревнований
Соревнования проводятся 14 апреля2012 г. на р. Вашана Тульской области, на участке от моста между с. Новоселки и Богородское автодороги Тула-Алексин («старая трасса Тула-Москва») и мостом между селами Ботня и Соломасово на автодороге Заокский-Алексин.
Организаторы соревнований
Соревнования проводит Оргкомитет фестиваля «Скитулец-2012». Непосредственное проведение осуществляет судейская коллегия во главе с Главным судьей соревнований.
Участники соревнований
К участию в соревнованиях допускаются команды и участники, имеющие опыт походов 2 к.с., умеющие плавать, подавшие заявки и стартовые взносы в соответствии с данным Положением и прибывшие на старт дистанции не менее, чем за 30 минут до закрытия старта (ориентировочно – 12-00) со своими средствами сплава и необходимым снаряжением.
При подаче заявок необходимо сообщить фамилии, инициалы участников экипажа, место жительства (населенный пункт), спортивную квалификацию, тип судна. Подача заявки считается согласием с настоящим Положением.
Подача заявок может осуществляется как предварительно, по электронному адресу
kayak301@yandex.ru , так и непосредственно на месте старта.
Организаторы не обеспечивают участников средствами сплава и снаряжением для участия в данных соревнованиях.
Средства сплава и необходимое снаряжение
Соревнования проводятся на однокорпусных туристских двух- и одноместных судах, отдельно в мужском и женском (смешанном) разрядах.
По конструктивным особенностям и ходовым качествам суда будут разделяться на следующие классы:
класс «Н»: надувные суда, не имеющие жесткого замкнутого продольного наружного или внутреннего каркаса (рамы, кильсона). ("Надувные суда");
класс «К»: любые разборные суда, имеющие замкнутый продольный жесткий каркас, независимо от наличия в конструкции судна надувных емкостей ("Каркасные суда"). (Пироги «Викинг заявляются в этом классе судов)
класс «П»: неразборные суда с жестким корпусом ("Пластик").
Каждый участник, прибывший на старт, обязан иметь на себе гидрозащиту, обувь с жесткой подошвой (допускаются боты для аквалангистов), спасательный жилет (желательно, снабженный паховым ремнем), а также застегнутую защитную каску. Без любого из этих предметов снаряжения участники на дистанцию не допускаются.
Все суда, не имеющие штатных надувных емкостей, должны иметь закрепленные на корпусе емкости непотопляемости общим объемом не менее 20 л, а также какие-либо конструктивные элементы (обвязки, петли, ручки и т.п.) для закрепления на оконечностях судна спасательного конца в случае аварийной ситуации. Суда без емкостей непотопляемости до старта допускаться не будут. Рекомендуется иметь в лодке ремнабор, аптечку, минимальный набор сухих вещей, спички.
Трасса соревнования представляет из себя узкую извилистую реку с нагромождением кустов, деревьев, редко встречающихся камней в русле, навалами на кусты и берег. Встречаются естественные завалы и техногенные препятствия, требуемые обноса. В период проведения соревнований участок реки, на котором проводится соревнование соответствует 2 к.с. Протяженность дистанции около 34 км.
Условия соревнований.
Соревнования проводятся как скоростной сплав (ралли) по реке Вашана в период паводка. Соревнования проводятся как лично-командные. В личных соревнованиях зачет для одно- и двухместных судов, а также для мужских и смешанных (женских) экипажей – раздельный.
В состав команды входят четыре экипажа – Н2, К2, Н1, К(П)1. В состав команды должна быть заявлена хотя бы одна женщина ( в любом классе судов).
Прошедшие регистрацию и готовые к старту участники заявляют о готовности судье-стартеру и становятся на воду. Старт производится с воды по сигналу судьи-стартера. Финишем считается касание плавсредством берега в районе плаката «Финиш». Промежуток между стартами участников – не менее 30 секунд. Участники одной команды могут стартовать как одновременно, так и независимо друг от друга
Определение результатов и награждение победителей:
Определение победителей производится по наименьшему времени прохождения дистанции. Результат команды определяется как сумма времен прохождения дистанции каждого экипажа. Результаты участников команд учитываются при распределении мест личного зачета в соответствующих классах судов.
Участники личного зачета и команды, занявшие призовые места, будут награждаться организаторами дипломами и призами от спонсоров Фестиваля.
Финансирование
Для проведения соревнований вводится стартовый взнос в размере 300 рублей с участника. Взнос вносится в день проведения первенства при подаче именных заявок на участие в соревновании.
Оплата расходов, связанных с организацией и проведением первенства осуществляется за счет спонсорских средств и стартовых взносов участников.
Оплата расходов, связанных с участием в соревнованиях, проездом команд (участников) к месту соревнований и обратно, провозом снаряжения, проживания и питанием участников, страховкой и платным медицинским обслуживанием осуществляется участниками самостоятельно.
Ответственность
Во время проезда к месту проведения соревнований и обратно, а также во время соревнований, включая время нахождения участников на трассе, полную ответственность за свою безопасность несут сами участники. Спасательные работы на трассе соревнований обеспечиваются силами участников
Экипажи «спасателей», идущие по трассе после всех лодок участников, помогают проводить спасработы, но не занимаются «эвакуацией» или транспортировкой аварийного экипажа в базовый лагерь.
|