Выбрать валюту   |   Регистрация   |   Персональный раздел
  Начало  
|  ИМХО...  
|  ТТХ  
|  Печи туристские  
|  КБ "ГорынычЪ"  
|  Фестиваль «СкиТулец»  
|  Изба Читальня  
|  Первая помощь  
 
Покупатель: Гость
Сегодня 23-06-2017 14:14
Поиск
Ok
Расширенный поиск
Каталог
ИМХО...
Пирога Хатанга, имхо... Пирога Хатанга, имхо...
Каньоны, имхо... Каньоны, имхо...
Викинги, имхо... Викинги, имхо...
Ватерфлай, имхо... Ватерфлай, имхо...
ТТХ
Cводная таблица 1-2-местных надувных байдарок Cводная таблица 1-2-местных надувных байдарок
Сводная таблица 2-местных надувных байдарок Сводная таблица 2-местных надувных байдарок
Cводная таблица 3-местных надувных байдарок Cводная таблица 3-местных надувных байдарок
Каноэ «Ильмень» Каноэ «Ильмень»
Байдарки серии «Викинг» Байдарки серии «Викинг»
Пирога «Хатанга» Пирога «Хатанга»
Байдарки серии «Каньон» Байдарки серии «Каньон»
Байдарки серии «Ватерфлай» Байдарки серии «Ватерфлай»
Байдарки серии «Смена» Байдарки серии «Смена»
Байдарки серии «Волга-Волга» Байдарки серии «Волга-Волга»
Печи туристские
Печки наддувные Печки наддувные
Печки щепочницы Печки щепочницы
Печки мобильные обогреватели Печки мобильные обогреватели
Печки мобильные банные Печки мобильные банные
Таганки и прочее Таганки и прочее
Самовары Самовары
Архив. НоуХау ХХ века Архив. НоуХау ХХ века
КБ "ГорынычЪ"
Эгоист, Оптимист, Реалист Эгоист, Оптимист, Реалист
Печка "ГорынычЪ" Печка "ГорынычЪ"
Печка "Ярило" 2017 ГОД Печка "Ярило" 2017 ГОД
Печка "Громила" 2017 ГОД Печка "Громила" 2017 ГОД
Фестиваль «СкиТулец»
СкиТулец 2006 СкиТулец 2006
СкиТулец 2007 СкиТулец 2007
СкиТулец 2008 СкиТулец 2008
СкиТулец 2009 СкиТулец 2009
СкиТулец 2010 СкиТулец 2010
СкиТулец 2011 СкиТулец 2011
СкиТулец 2012 СкиТулец 2012
СкиТулец 2013 СкиТулец 2013
БЕЗОПАСНОСТЬ на СкиТульце БЕЗОПАСНОСТЬ на СкиТульце
Изба Читальня
Каяк Ё78/05 Каяк Ё78/05
Домашние животные на фоне дикой природы Домашние животные на фоне дикой природы
Интервью с Фрицем Генделем часть1 Интервью с Фрицем Генделем часть1
Интервью с Фрицем Генделем часть2 Интервью с Фрицем Генделем часть2
СкиТулец Вашана Половодье - Интервью с  А. Сеничкиным ака Смит СкиТулец Вашана Половодье - Интервью с А. Сеничкиным ака Смит
Первая помощь
Истинное "синие" утопление Истинное "синие" утопление
"Бледное" утопление "Бледное" утопление
Оказание помощи после оживления Оказание помощи после оживления
Правила Госпитализации Правила Госпитализации

Интервью с Фрицем Генделем часть1

Ваша корзина
Товаров:
Сумма, рубль:

Я давно хотел перевести это интервью с очень интересным на мой взгляд человеком, Фрицем Генделем - создателем и производителем печек щепочниц  BushBuddy, на русский. Оригинал интервью на английском языке был опубликован Hendrik Morkel 16 ноября 2009 года на сайте Hiking In Finland. Фотографии использованы Hendrik Morkel с сайта Hiking In Finland..

Перевод соответственно Юрия RedRick Корсакова 8о)))) Все, кого не устраивает  качество перевода, могут ознакомиться с оригинальным текстом. Он пока в открытом доступе. Это кстати позволяет точнее понять манеру говорить самого Фрица Генделя. Я же старался, по возможности, использовать конструкции русского языка. Текст получился скорее технический, чем художественный. Впрочем судить Вам 8о))

 

ИНТЕРВЬЮ С ФРИЦЕМ ГЕНДЕЛЕМ (часть первая)

 

Фриц Гендель и его жена Клара

 

На фотографии - Фриц и его жена Клара.

 

Представляю Вам  интервью с  человеком, который, может быть, не так хорошо известен, как  Henry Shires (изготовитель и разработчик ультралайтовых палаток и снаряжения  tarptent.com) или Glen Van Peski (известный легкоход, разработчик ультралайтового снаряжения смотрим на gossamergear.com), но тем не менее это очень интересный человек  для общения.  Фриц Гендель это создатель печек  BushBuddy , и он расскажет нам, как пришел к созданию печки BushBuddy и как он наладил своё небольшое домашнее производство.
Это очень интересная история, с большим количеством информации, так что берите чашку чая и печенье и наслаждайтесь этим интервью!

 

Фриц,  когда вы начали заниматься пешим туризмом и с чего это началось? Как часто вы путешествуете  с рюкзаком  настоящее время?


   Когда я был подростком, мои родители  постоянно брали нас  в  походы,  когда проводили свой двухнедельный отпуск в августе на природе.  Эти поездки были отличным противоядием  от воздействия на мой мозг воспитателей  общественных школ.

   Походы  помогли мне лучше понять  мои истинные потребности   и  осознав ценность простоты ,  понять ,что можно довольствоваться малым. И что я мог бы удовлетворить многие из моих потребностей более  просто,  делая вещи для себя,  не нуждаясь в "работе" на работодателя.  Я  сейчас часто думаю о том, что система образования призвана сделать  нас наемными рабами, иначе зачем оно должно быть "обязательным"?

   Таким образом, обязательное  образование было отрицательным  моментом  для меня.  Я осознал , что  такое свобода мысли, когда путешествуешь там  где нет телевизора или учителей  или иных источников  пропаганды,  которые вмешиваются в  твои мыслительные процессы. И вокруг  открыт  весь природный мир, чтобы учиться, одновременно совершенствуя  навыки самодостаточности.

   Так я влюбился в открытый образ  жизни,  увлёкся  ездой  на велосипеде, греблей  на каноэ и пешими походами.  С  тех пор прошло много времени,  хотя и теперь  я обычно выделяю час или два для того чтобы гулять на природе каждый день.  Мой бизнес по производству печек Bushbuddy  сейчас держит меня слишком плотно, чтобы уходить в походы более чем на день или два. Но если наша экономика вся не уйдет  в туалет,  я буду продолжать заниматься  этим и если понадобиться найду  кого-то, чтобы помочь мне.

Вы сами причисляете себя к легкоходам ? Используете ультралегкое снаряжение?  Если да, то каков ваш типичный выходной вес снаряжения?

   Во времена  моей молодости  выходной вес  всегда был большим, но нести это было не так сложно, как правильно собрать и  уложить  их.  Став старше я нахожу  все больше и больше способов, чтобы облегчить мой рюкзак, но я не фанатик этого. Важным для меня является то, что мое снаряжение должно служить  мне долгое время, так что я постоянно пытаюсь найти этот баланс между прочностью и легкостью.  Моя цель состоит в том, чтобы  не носить с собой больше снаряжения , чем это необходимо  для  безопасности  и удобства.


   Я рос, читая Horace Kephart ((1862–1931) известный американский путешественник, писатель и публицист), так что я родом из старой школы. Старая школа на Севере означает, что  я не был бы счастлив не имея на стоянке хорошего размера топора,   и что я все еще люблю мое  Hudson’s Bay шерстяное одеяло весом почти в 3 килограмма. Только эти два элемента моего снаряжения  весят  больше,  чем базовый вес  всего  снаряжения  многих  туристов- легкоходов . Таким образом, хотя  теперь мой выходной вес  много легче, чем это было раньше, я не совсем  из тех, кого называют «ультралайт»  туристами или «легкоходами». 


   Я пришел к тому, что мое снаряжение стало почти частью меня, необходимой для моего выживания.  Поэтому я всегда ношу с собой рюкзак весом  около 14 килограмм, что включает в себя запас продуктов на несколько дней  и все мое снаряжение.  Я беру  свой  рюкзак,  даже когда мы  собираемся  на  короткую прогулку,  когда нет необходимости носить  с  собой столько снаряжения.  Я просто наслаждаюсь ощущением, что моя безопасность не  зависит от случайностей .  Я готов к любым неприятностям.  Новый продукт, который я больше всего сейчас ценю  - это нейлон rip-stop  с  силиконовой пропиткой.  Использование силиконки  позволило уменьшить вес моего снаряжения  больше, чем любая другая вещь.

Размерный ряд печей BushBuddy

 

На фото весь ряд печей – от оригинальный конической цыганской печи слева, и прогрессируя во времени и дизайне, переходим  к правой печке - Bushbuddy Ultra , а скоро будет и еще один...


   BushBuddy  является очень популярной  туристкой печкой щепочницей, на BPL.com уже есть целое «BushBuddy» сообщество» и спрос  на это изделие кажется высоким. Можете ли вы рассказать немного больше о том, с чего начиналась ваша компания, и как она развивалась в течение многих лет?


   История  изготовления  Bushbuddy началась около 10 лет назад. До этого времени я использовал только  костры, но друг показал мне свою печку  Sierra Zip stove, и она работала очень хорошо. Она использовала  намного меньше древесины, по сравнению с  костром  и  очень быстро кипятила  воду.  Конечно она  не требовала  специальной заготовки  топлива. Я купил одну для себя, но обнаружил, что ее самым большим недостатком была зависимость от батареи. Батарея всегда будет ограничивать  Вас при использовании  печки. Будет свербить  вас  неосознанное беспокойство,  что вам не хватит заряда батарейки. У вас будет тревожить, что  без хорошей свежей батарейки для запуска  вентилятора печки  она станет  бесполезной.  Таким образом, я решил сделать печь так, чтобы полностью избежать  этой проблемы.


   Первая идея была проста – основывалась на модели  конической печи, которую  используют   жестянщики,  чтобы нагревать посуду  паяльной лампой.  Это было очень похоже на Caldera Сone.  Я сделал ее разборной  в трех секциях, чтобы она  могла поместиться  внутри котелка.  Для использования её  мы собираем все части надевая друг на друга с небольшим перекрытием на каждое соединение и в результате образуется конус. Эта печка  работает очень хорошо, она  может вскипятить воду так же быстро, как печь Sierra - около четырех минут  на  литр воды.  Чтобы компенсировать отсутствие вентилятора, я сделал ее немного выше. Конус  является хорошим решением для печки  из-за узкого отверстия  в верхней части печки.  Конус позволяет концентрировать горячие выхлопные газы  в небольшой зоне выхода . Газы активно смешиваются с воздухом, так что сжигание является более полным. В результате, получаем очень мало дыма , когда огонь горит хорошо. Это верно также для печек, сделанных на производстве -  Trail Stove и  Caldera Wood Stove. Я сделал и продал первые несколько грубо сделанных печек  знакомым. Собирал их на заклепки, конструкция на основе конуса.

   Одна из хороших особенностей  печки  Сьерра в  том, что она не оставляет отметин на земле.  Это позволило мне использовать её  в местах, где я не мог развести  костра. Например, одно из моих любимых мест для остановки на обед, если погода плохая, находится  под прикрытием  большой ели.  Я начал носить с собой пластину из нержавеющей стали   для установки печи на грунт.  Пластину я обмазывал грязью или глиной и ставил на нее печку, как на тарелку.  Таким образом  я мог использовать плиту под  елью .   Получалась  очень уютная  стоянка.


   Обычно я мог  также повесить котелок , зацепив подвес  за  ветки над плитой, что было намного безопаснее и удобнее, чем поставить кастрюлю просто на плиту. Однако,  большой недостаток использования такой пластины был  как  в дополнительном  весе  пластины, так и в необходимости поиска  подходящей  чистой площадки с отсутствием мха или хвои  -  особенно в зимний период.  Так как в противном случае место все же просыхает и начинает  тлеть  и для предотвращения пожара  требуется  заливать  его  водой или снегом. Для решения  проблемы  я попытался сделать платформу из нержавеющей стали с  дополнительной изоляцией из стекловолокна.  Такая пластина была очень  тяжелая, но  не работала  лучше,  чем при использовании грязи в качестве промежуточного слоя.  Я боролся с этой проблемой  некоторое время. Ввод в конструкцию ножек и экранов было очевидным  решением.  Другим выходом из положения было использование активных средств охлаждения  нижней части печи, например, так устроить забор холодного воздуха в  нижней части печи, чтобы  не давать огню  добираться до земли.


   Однажды вечером я начал проектировать новую конструкцию печи, можно сказать начиная опять с нуля.  Основная идея состояла в том, чтобы разместить небольшой  конический теплозащитный экран  с небольшим центральным отверстием подачи воздуха к огню, расположив его ниже решетки, которая поддерживала горящее топливо. Коническая форма служит для  отвода пепла наружу из центрального отверстия. Это отверстие будет относительно небольшим.  И воздух, поступающий через центральное отверстие,  даст лишь небольшое  охлаждение теплового экрана. Большее  охлаждение может быть обеспечено с помощью двойной стены вокруг топки.  Перегородка была добавлена так, чтобы направить  входящие потоки холодного воздуха как можно ближе  к тепловому  экрану. 

   Для упрощения конструкции, я решил сделать топку простой цилиндрической формы, но с  двойной стеной вокруг неё. Пока  я планировал это  "строительство" на только бумаге, я спросил себя: «Что делать с этим горячим воздухом, поступающим сквозь двойные стены? »…«А почему бы не направить его в топку прямо над огнем, где она могла бы способствовать более полному сгоранию?...»  


   Я знал, что некоторые из новых отопительных печей в  домах  работают по принципу  "вторичного сгорания".  Это было просто осуществить путем закрытия верхнего отверстия между стенками.  И  сверления отверстий по  кругу  вокруг верхнего края стенки  топки. Я надеялся, что входящие потоки нагретого воздуха помогут дожиганию  горячих выхлопных газов и сузят выходной диаметр факела по принципу конической печи.  С добавлением отдельного  низкого  контейнера  в качестве подставки для размещения на плите,  конического  экрана,  чтобы улавливать пепел и искры, которые упали через центральное отверстие, а также тепла, излучаемого из этой дыры,  я надеялся, что внешне печь будет оставаться достаточно холодной , чтобы разместить ее на ложе из еловой хвои на неопределенный срок без воспламенения хвои.

 

Тестирование печек BushBuddy

 

На фото тестирование рабочих образцов печек...

 

   Я построил очень простую модель, чтобы проверить саму идею. Моя главная цель была  в том, чтобы обеспечить охлаждение в нижней части печи, чтобы предотвратить обугливание земли. Но я был поражен, когда я увидел столбы пламени, направленный внутрь к центру огня. Вторичное дожигание продуктов  процесса горения в  этой конструкции произошло. Я и надеялся, что входящий вторичный воздух образует  невидимый занавес, который помешает  струйкам дыма выходить  в атмосферу и дожигая их. Дыма было очень мало или вообще не было. И, как я и надеялся, хотя в нижней части печка  была слишком горячей,  чтобы держать в руках, она оставалась достаточно прохладной, чтобы использовать плиту без обугливания почвы.  Когда я экспериментировал в течение ближайших нескольких месяцев, то обнаружил, что пламя  было ревущее при избыточном количестве  первичного воздуха поступающего в топку, и что ограничение первичного воздуха  сказывается на количестве чистого огня. Однако, если подачу первичного воздуха сильно сократить, то топка будет постепенно заполняться несгоревшим углем.  Это важно - иметь достаточно первичного воздуха для сжигания топлива достаточно  быстро, но  не настолько много , чтобы огонь горел слишком жарко и не настолько мало чтобы он коптил. 


    Я также изменял размер и количество вторичных воздушных отверстий, пока не нашел то соотношение, что позволяло получить  чистое ровное пламя.  Во время этих экспериментов мне никогда даже не приходило в голову, что я мог бы полностью заполнить топки дровами и зажечь ее не на вершине, а в  «перевернутом вниз» режиме.  Я узнал об этом проекте позже, после того, как мой брат прислал мне информацию об экспериментальной печи Garlington. 

   Я знал, что победил.  Но встал вопрос финансирования, так как мой доход  разнорабочего  в отдаленном  поселении был не высок. Об патентование дизайна  не могло  быть и речи, и даже затраты на патентный поиск были  больше, чем я мог  потратить.  Хотя  при  получении патента, не было бы постоянной необходимости защищать проект  в суде, если кто-то попытается посягнуть на него.  Довольно много лет назад  я читал интервью  в одном научно-популярном журнале с очень успешным изобретателем, в котором он сказал - лучший способ заработать деньги на изобретении – сделать его самому.  Я продал много обогревателей и печей сделанных из старых резервуаров из под нефти на протяжении многих лет, так что я имел некоторый опыт работы с металлом.  Также у меня был довольно хорошо оборудованный цех по металлообработке, в том числе  токарный  и сверлильный станки. С помощью самодельной  ленточной  пилы  я мог сделать деревянные ящики для транспортировки печек, экономя деньги на картонных коробках.

перевод с английского Юрий RedRick Корсаков 02.02.2013 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.....

 
Copyright © 2002-2008 компания "Melbis". Создание интернет магазина Melbis Shop v5.4.0
Последнее обновление магазина: 29-12-2016 01:13
Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Интернет - магазин Весёлый Джей Роджер - снаряжение для водного туризма INFOBOX - хостинг php, mysql + бесплатный домен! be number one